협성대학교

대학혁신지원사업단

자료실

서식자료실

[2020 대학혁신지원사업] 혁신 정책연구 결과보고서 제작 규격 및 표지 서식 안내
  • 작성자 (306135 / 교무연구팀)
  • 조회697

[2020 대학혁신지원사업] 혁신 정책연구 결과보고서 제작 규격 및 표지 서식을 안내드립니다.

다음과 같이 하단에 나와있는 예시본 및 규격 안내에 따라서 책자 제작 후

(※ 도서관 2층 복사실에서 제작 가능 & 결재는 혁신 법인카드로만 가능)

5권을 대학혁신지원사업단 사무실(인문관 6층 609호)로 제출하여 주시기 바랍니다.

(예시)

1. 연구결과보고서 제작 규격

□ 한글 97이상

□ 용지종류 및 여백 A4용지위 20, 아래 15, 왼쪽 30, 오른쪽 30, 머리말 15, 꼬리말 10

좌우 여백은 단면인쇄양면인쇄 등을 고려하여 좌우 합이 60mm가 되도록 조정

ex) 단면인쇄의 경우 좌측 35 우측 25 / 양면인쇄의 경우 안쪽 35 바깥쪽 25

□ 표지색상

분 야

색 상

정책연구

전체 White

교수법 개발

교과목(교재) 개발

교육 과정

□ 표지디자인 양식

- [붙임1]의 첨부파일 세부 내용 참조

맨 윗줄 대영역 표시에는 부여된 사업별 대영역 (교육혁신연구혁신산학협력혁신)을 확인하여

표시한다.

■ 결과보고서 뒤에는 사업별 부여된 #1번부터 #10번까지의 사업코드 앞자리를 표시한다.

■ 책 옆면 세로 띠지 부분도 앞장 양식과 동일하게 대영역 부분과 사업코드 앞자리 부분을 표시한다.

■ 로고 부분에는 별첨된 학교로고 및 혁신사업 이미지를 반드시 기입한다.

2. 제출 방법

구분

제 출 서 류

최종결과보고서

별도자료

정책연구

◦보고서는 작성목차를 참고하여 연구비(원고료) 산정

금액 매수 이상 작성

◦부록 분량은 전체 결과보고서의 50% 이내로 제한

◦부록 첨부 가능 범위

- 자문보고서 및 세부자료

- 설문지, 설문(요구)분석자료

- 연구위원회 회의록, 교육과정위원회 회의록

- 현황분석 자료(타대학 우수사례, 규정, 운영지침 등)

◦설문(요구)DB 자료

◦부록 지면상 넣지 못한 자료 출력물로 제출

교육과정&

교수법개발

(소모임)

교과목 개발

(교재개발)

◦보고서는 연구비(원고료) 산정금액 매수 이상 작성

- 강의계획서

- 주차별 강의자료

- 주차별 교수-학습지도안(15주차)

- 수업모델별 팀 수행과제(문제, 미션 등) 개발내용

- 시험문제(진단, 형성, 총괄평가 등)

수행평가양식지(개별/조별평가, 관찰평가 등)

◦부록 분량은 전체 결과보고서의 40% 이내로 제한

- 강의수요조사 설문지, 결과분석자료 등

- 교과목 신설(변경) 사유서 등 강좌개설신청 양식 등

- 국내·외 관련 교과운영 사례조사 결과자료

- 수업컨설팅/자가성찰보고서/강의평가결과분석자료 등

◦설문(요구)DB 자료

◦부록 지면상 넣지 못한 자료 출력물로 제출

□ 제출 요령

■ 보고서는 대학혁신지원단 5부 제출(인쇄부수는 예산범위 내에서 실행부서와 협의하여 결정)

■ 결과보고서 외에 별도자료(설문D/B )는 출력 또는 파일로 제출

사업 분야_연구책임자」 파일명으로 저장

※ 예시 : PBL전공교과목_홍길동.hwp

■ 최종보고서 파일은 사업단 담당자 이메일 또는 USB/CD 저장하여 제출

□ 본문작성 요령

■ 본문의 순서는 장, 절, 1, 가, (1), (가), ①, ㉮, 등으로 하고, (절은 생략 가능)

- 장은 17 포인트 고딕계열

- 절은 15 포인트 명조계열

- 본문은 11~12 포인트 명조계열로 한다. 단, 중요부문은 고딕계열 사용 가능

- 표는 10~11 포인트 고딕계열

■ 장은 원칙적으로 페이지를 바꾸어 시작한다.

■ 본문 줄간격 160%, 장평 100%, 자간 0%를 원칙으로 하되 편집 상 필요시 조정 가능

■ 페이지 번호는 하단 중앙 끝에 11 포인트로 한다.

- 페이지 수는 초록부터 시작한다.

■ 각주는 해당 페이지 하단에 8포인트 활자로 표기하며, 본문과 구분토록 한다.

■ 참고문헌(reference) 인용의 경우 본문 중에 사용처를 반드시 표시한다.